Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Юго-Восточной железной дороги

Обобщить полезный опыт

В 2020 году на полигоне Юго-Восточной намерены пропагандировать и активно развивать волонтёрское движение.
Как сообщала газета «Вперёд», 15 января состоялось совместное заседание межрегионального совета ветеранов ЮВЖД, службы управления персоналом, Совета молодёжи при начальнике ЮВЖД и ряда других структурных подразделений. Председатель межрегионального совета ветеранов ЮВЖД Юрий Офицеров заявил о необходимости развития волонтёрского и благотворительного движения на железной дороге.

«Важно, что действительно массовым становится волонтёрское движение, которое объединяет школьников, студентов, людей разных поколений и возрастов. Воплощением традиций взаимопомощи, уважения к старшим поколениям и к истории стал проект «Волонтёры Победы». На Юго-Восточной дороге занимаются волонтёрством, благотворительностью, наставничеством. Но я призываю к выстраиванию единой и целенаправленной политики в отношении данного рода деятельности. Её проводники призваны оказать поддержку неработающим пенсионерам железнодорожного транспорта, пожилым и больным людям, демонстрировать заботу о чистоте родного края, проявить себя на других участках», – подчеркнул Юрий Офицеров.

Он привёл в качестве примера работу студентов Елецкого техникума железнодорожного транспорта и заместителя директора ЕТЖТ по воспитательной работе Юлии Божановой:

«Эти люди принимают самое активное участие в различных благотворительных мероприятиях, откликаются на потребности и призывы о помощи тех, кто в ней нуждается. За свои инициативы, связанные с добровольчеством, не так давно техникум получил престижный грант от Благотворительного фонда «Почёт». В послужном списке Юлии Божановой – диплом победителя Международного конкурса «Эффективное добровольчество» и диплом лауреата областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы добровольческих объединений».

Помимо этого, в рамках реализации проекта «ЕлецДобро» волонтёры из ЕТЖТ оказывали социальную помощь ветеранам войны и труда, а также участвовали в приведении в порядок территории городских улиц, парков и скверов. Объединение «ЕТЖТ.48» взошло на верхнюю ступень пьедестала почёта городского смотра-конкурса «Я – доброволец города Ельца» в категории «Социальный проект».

Юрий Офицеров предложил организовать на базе ЕТЖТ выездное заседание межрегионального совета ветеранов ЮВЖД, чтобы обобщить опыт волонтёрского движения в техникуме и Елецком региональном совете ветеранов и распространить его на Юго-Восточной.

«Актуальность этого мероприятия трудно переоценить: в стране идёт подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Эту дату надо встретить хорошими делами».

По словам Юрия Офицерова, выездное заседание предполагается провести с участием первых лиц ЮВЖД, Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, Благотворительного фонда «Почёт», Федерального агентства железнодорожного транспорта и др. Широкий круг участников образуют также руководители региональных советов ветеранов, представители учебных заведений, волонтёры. Состоится награждение лучших добровольцев помощи, экскурсии по ЕТЖТ.

В рамках совместного заседания прошла презентация о добровольческой работе студентов техникума, а также активных людей старшего возраста – «серебряных волонтёров».

«Их на полигоне ЮВЖД достаточно. «Серебряные волонтёры», несмотря на выход на пенсию, безвозмездно помогают другим и видят себя среди действующих сотрудников магистрали»,– отметил Юрий Офицеров.

Виктор Минаков, газета «Вперёд»

Новости

Работу не прекращаем!

В период сложной эпидемиологической обстановки и действующих ограничительных мер, ветеранская организация Юго-Восточной железной дороги продолжает работу в новых условиях