Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Юго-Восточной железной дороги

Совместные действия поколений

Участники добровольческого объединения «ЕТЖТ.48» успешно реализуют перспективное начинание.
В рамках проекта «Елец. Добро» студенты Елецкого техникума железнодорожного транспорта оказывают поддержку ветеранам-железнодорожникам, одиноким пенсионерам, труженикам тыла, детям войны и др.
Об этом, в частности, говорилось 26 февраля на совместном выездном заседании межрегионального координационного совета ветеранов Юго-Восточной железной дороги, совета молодёжи при начальнике ЮВЖД. Мероприятие было посвящено изучению опыта организации корпоративного волонтёрства Елецкого техникума и Елецкого регионального совета ветеранов по достойной встрече 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В нём приняли участие начальник Юго-Восточной магистрали Сергей Задорин, председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин, глава городского округа город Елец Евгений Боровских, член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Владимир Рыбалко, группы учащихся ЕТЖТ, а также представители техникумов на полигоне ЮВЖД.

«В апреле 2019 года ветераны-юговосточники, учащиеся техникумов, работники структурных подразделений, жители городов и населённых пунктов организовали на вокзалах станций торжественные встречи «Поезда Победы». У истоков этой патриотической акции стоял начальник дороги Сергей Задорин. В передвижной экспозиции ретро-поезда – 90% подлинных экспонатов: легендарный танк Т-34, пулемёты, теплушка, вагон-музей с выставочными стендами и другие. Руководство железной дороги, дорпрофжела на ЮВЖД и межрегиональный координационный совет ветеранов уделяют неослабное внимание сохранению исторического наследия Юго-Восточной», – отметил председатель межрегионального координационного совета ветеранов ЮВЖД Юрий Офицеров.

Он сообщил, что в феврале запущен общесетевой конкурс социальных проектов «Проводники хороших дел», приуроченный к празднованию 75-летия Великой Победы и направленный на развитие корпоративного волонтёрства в компании.

Как подчеркнул Сергей Задорин, добровольчество включает довольно широкий круг забот и осуществляется без расчёта на какое-либо материальное вознаграждение.

«Добровольцы оказывают существенную помощь ветеранам, тем, кто в своё время воздвиг фундамент железной дороги и обеспечил её сегодняшнюю деятельность», – подчеркнул начальник дороги.

По его словам, в апреле-2020 снова пройдёт акция «Поезд Победы». Она охватит ещё большее количество станций. Цель – зримо и предметно напомнить, какой ценой отстояло свою свободу и независимость Советское государство.

«В противном случае и названия наших городов были бы иными, и звучала бы вокруг чужеземная речь. Да и нас самих, пожалуй, не было бы на свете. Молодёжи об этом следует напоминать постоянно», – отметил Сергей Задорин.

Андрей Гарин высказал пожелание о том, чтобы не терялась связь поколений:

«В зале собралось немало представителей ветеранских организаций. Они – часть истории, которой мы гордимся. Такие же чувства должна испытывать молодёжь. Поскольку именно она призвана взять на себя инициативу по внедрению многих начинаний и замыслов, стоящих перед железной дорогой».

Немало добрых слов заслужило добровольческое объединение «ЕТЖТ.48», которое уже 2 года занимается реализацией проекта «Елец. Добро». В нём принимают участие 160 человек – молодые люди от 15 до 20 лет.

«Ребята прошли официальную регистрацию на сайте «Добровольцы России», имеют электронные волонтёрские книжки. Каждый из них зарегистрирован на этом сайте, что даёт возможность вести учёт времени данной деятельности. Если доброволец имеет не менее 150 часов волонтёрства, то он получает дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы (до 2-х – к ЕГЭ). В числе наших благополучателей – свыше 90 человек. Активное участие в волонтёрской деятельности принимают преподаватели ЕТЖТ – как работающие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе. В планах – закладка к 75-летию Великой Победы аллеи из роз на территории нашего города», – рассказала проводник волонтёрского движения, заместитель директора ЕТЖТ по воспитательной работе Юлия Божанова.

По итогам конкурса «Проводники хороших дел» (2018–2019 годы) ребята из Ельца получили грант от Благотворительного фонда «Почёт».

Следует сказать, что Елецкий региональный совет ветеранов сотрудничает с первичными ветеранскими организациями в поиске пенсионеров-железнодорожников, которые нуждаются в помощи и опеке. Подробности на этот счёт привел в своём докладе его председатель Владимир Валерьянов.

Органичной частью мероприятия стало награждение знаками отличия дорожного уровня преподавателей и студентов ЕТЖТ.

Проект «Елец. Добро» носит долгосрочный характер и является прекрасным ориентиром в формировании волонтёрской деятельности не только для молодёжных, но и для ветеранских организаций.

Точка зрения

Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»:

– Фонд традиционно участвует в реализации социальной политики и обеспечении социальных гарантий неработающих пенсионеров холдинга «РЖД». То, что мы делаем, – это дань уважения людям, отдавшим свои силы и знания на благо страны. Именно совместные действия молодёжи и ветеранов на поприще волонтёрства помогают создавать ещё больше добрых дел, а также решать насущные вопросы.

Евгений Боровских, глава городского округа город Елец:

– Радует, что холдинг «РЖД» трепетно относится к памяти Великой Победы. Одно из свидетельств – сегодняшнее мероприятие в стенах ЕТЖТ. В годы войны железнодорожники (знаю это на примере Ельца, через который проходила рельсовая колея в сторону Москвы, Сталинграда, Курска) внесли большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Они организовали бесперебойную доставку воинских эшелонов с контингентом, боеприпасами и техникой к местам сражений. Свою ключевую роль в делах страны доказали в послевоенное время, доказывают это и сегодня.

Владимир Рыбалко, член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России:

– Елецкий техникум, который я окончил 58 лет назад, считаю для себя родным. Наши преподаватели старались вложить душу в каждого из студентов. Наша группа состояла из так называемых производственников. Это, в основном, командиры среднего звена Юго-Восточной, Львовской и других железных дорог. Производственного опыта у них хватало, а вот с теорией возникали проблемы. Тогдашние преподаватели с уважением относились к каждому из нас, дали прочные знания, которые пригодились в дальнейшей работе. 
Виктор Минаков, газета «Вперед»

Новости

Работу не прекращаем!

В период сложной эпидемиологической обстановки и действующих ограничительных мер, ветеранская организация Юго-Восточной железной дороги продолжает работу в новых условиях