Советы ветеранов

Златоустовский региональный Совет ветеранов

Солнце, воздух и вода

Помня о пандемии и соблюдая все меры безопасности, ветераны Златоустовского региона «пускаются вплавь».
Какое счастье! Какая свобода! 

Все по порядку. Уже традиция, да, да, сплав по реке Ай у ветеранов не первый раз. Правда, надо отметить, что некоторые ветераны сплавлялись впервые. Сколько опаски, сомнений и тревоги в их голосе. Но преодолев страх, идем по реке Ай. Вот как описывает свои впечатления Елена Вилисова, впервые сплавляясь по реке:

«Вот глубокая, мутная заводь.
Мы попали в неё и встали.
Дружно грести не получается,
катамаран как вагон вращается.
А ведущий – рулевой,
Он взаправдашний герой,
Прыгнул в воду и айда,
Вытолкал нас без труда».

«Сначала было страшновато, - говорит Елена, - но, глядя на «бывалых» и красоту природы вокруг, успокоилась. Да ещё и песню затянули, а на других катамаранах подхватили ее дружно и весело. Да, виды конечно удивительные. Для нас Златоустовцев, не обделенных красотой гор и лесов, впечатления новые. Прежде всего река, её изгибы, заводи, пороги, а берега - то покрыты бором сосновым, то гряда дач, одно другой краше. Умиротворённо на берегу сидят рыбаки. Есть рыба или нет? Наверное есть – раз сидят. Отдельная красота от крутых берегов и Малых Больших Притёсов. Невольно сравниваешь Притёсы с вершинами Таганая, совсем другие сложения гор. Здесь на воде своя прелесть. Катамаран идет по воде легко, иногда ускоряя ход по течению, а мы любуемся, как в сказочной стране проплывая мимо «замков» и нехоженых троп. У новичков страх ушел, значит освоились. Настроение отличное, остановки у водопада, у пещер, а вот и сухие водопады. Большая стоянка. Одни идут смотреть Кургазакскую пещеру, другие счастливцы купаются – ещё бы- жара! Достаём пожитки. Всем на радость каша гречневая с тушенкой, сваренная на костре, и чай с травами. Руководит нашим сплавом Зиля Матросова -это она, педагог по призванию, в душе турист и может провести сплав на катамаранах, успешно пользуясь своим опытом и знаниями.

Сплав продолжается. Впереди село Кульметово Республики Башкортостан, это значит конец нашего похода. Жаль, но мы получили массу положительных эмоций, заряд бодрости, и уже мечтаем о новом походе, и что мы обязательно исполним, чуть изменив маршрут.

Трудно описать впечатления каждого, кстати были и семейные пары, и новички, и бывалые, но разочарованных не было. А закончить хочу словами песни на мотив из кинофильма «Верные друзья», которые написала наш ветеран, участник этого похода Людмила Енбахтова.

1.Дела все дачные прервав,
Клич бросил наш Совет:
«Эй, ветераны, все на сплав
Похода лучше нет!»
2. Накачен наш катамаран,
Встречай нас, речка Ай!
Несет теченье тут и там
Греби и не зевай!
3. Не может не понравиться
такая красота,
Не зря повсюду славятся
Все здешние места!
4. Сверкая возвышаются
Каньоны, скалы, лес.
И в речке отражаются,
Как в синеве небес.
5.Погода-чудо хороша,
Одеты на легке,
Плывем, плывем мы не спеша
По сказочной реке.

Мы с удовольствием поделились с читателями ветеранами нашими впечатлениями, желаем и Вам ярких походов и наилучших эмоций.

Ирина Кожунова

Новости

Жизнь кипит!

Ветераны Златоустовского­ ­региона каждую неделю задей­ствованы в интересном меро­приятии.