Советы ветеранов

Златоустовский региональный Совет ветеранов

Активное долголетие – это круто

В конце августа в Златоусте ветераны открыли свой спортивный комплекс.
Это волонтёрский проект, который вошёл в число отмеченных Благотворительным фондом «Почёт» и получил грант.
– Открытие нашего зала имеет важное для всех значение. Мы долго ждали этого момента, – рассказывает председатель Златоустовского регионального совета ветеранов Елена Цветова. 

Автором идеи стала инициативная группа «Наше здоровье – в наших руках» в составе самой Елены Цветовой, а также членов совета ветеранов региона Ивана Деулина и Николая Полякова. Проект назвали «Здоровье – это круто! Здоровье – это класс! Здоровый образ жизни касается и нас!». 

В феврале нынешнего года златоустовцы решили принять участие в конкурсе «Проводники хороших дел», который был организован Благотворительным фондом «Почёт» и ОАО «РЖД». Готовились инициаторы тщательно, сделали расчёты, описания, получили поддержку заместителя начальника дороги в Златоустовском регионе Александра Ушакова. Для создания спортивного комплекса в проекте запросили велотренажёр, беговую дорожку и бильярдный стол.

Ещё несколько месяцев назад в подвале помещения, которое занимает совет, ветераны оборудовали спортивный уголок с теннисным столом, пятью шахматными столами и дартсом. Любой желающий мог зайти сюда сыграть партию-другую, пометать дротики. Нарушил всё коронавирус. В течение пяти месяцев зал пустовал, зато теперь открытие превратили в праздник. 

На выигранный грант помимо беговой дорожки, бильярдного стола и велотренажёра приобрели ещё и силовой тренажёр, а также напольные весы, как непременный атрибут для тех, кто следит за своим здоровьем. 

Специально к торжеству написали песню. Теперь она будет ветеранским спортивным гимном. Каждому снаряду посвятили стихи, авторами которых стали ветеран локомотивного депо Людмила Енбахтова и ветеран военизированной охраны Елена Вилисова. 

Зал открывали с соблюдением всех санитарных правил, которые предписаны при пандемии. Это нисколько не омрачило настроения ветеранов, которые представляли все предприятия Златоустовского узла. Звучала музыка. Были подарки от руководства региона дороги – футболки и бейсболки с логотипом РЖД.

Настроения придало выступление агитбригады «Магистраль» из железнодорожного клуба ветеранов по месту жительства. 

Красную ленточку доверили разрезать одному из самых «спортивных» ветеранов-железнодорожников Николаю Полякову. Он принимал участие во всех соревнованиях региона, дороги, был 15-кратным чемпионом в многоборье и лыжных гонках на ЮУЖД, в Златоусте и Челябинской области. Дважды становился призёром чемпионатов России, победителем в лыжных гонках «Зона Урала и Сибири», многократным победителем в соревнованиях «Забег за облака». Сейчас здоровье уже не то. Тем не менее он не теряет присутствия духа и силы воли.

– Николай Иванович для нас прекрасный пример того, как поддерживать себя в хорошей физической форме. В совете ветеранов он отвечает за спортивно-массовую работу и выполняет её ответственно, – объясняет Елена Цветова.

Было и медицинское сопровождение. Сотрудник психофизио-логической лаборатории эксплуатационного локомотивного депо Златоуст Александр Кожунов инструктировал о показаниях к каждому спортивному снаряду: что можно, а что противопоказано. Вопросов к нему было немало.

– Мы остались довольны. Не ожидали, что в совете ветеранов может быть спортзал и всё будет так хорошо организовано. Проект замечательный, а мы сможем сюда заходить в любое время, – с благодарностью говорит председатель совета ветеранов Златоустовской дистанции СЦБ Нина Страшнова. 

Разговоров об открытии спортивного зала было много. Теперь председатели советов ветеранов предприятий будут распространять информацию дальше, чтобы после снятия всех ограничений по коронавирусу можно было начать занятия.
Евгения Мусихина, газета «Призыв»

Новости

Жизнь кипит!

Ветераны Златоустовского­ ­региона каждую неделю задей­ствованы в интересном меро­приятии.