Советы ветеранов

Магнитогорский узловой Совет ветеранов

Ухватили лето за хвост

Ветераны станции Магнитогорск-Грузовой решили отметить девяностолетний юбилей родного предприятия циклом путешествий.
После дачного сезона представители старшего поколения станции Магнитогорск-Грузовой проводят время весело и с выдумкой. Так, недавно ветераны предприятия собрались вместе дружной большой компанией в кафе. Чайку попили, попели и потанцевали. А главным заводилой в их компании была Нина Сверчкова. Повеселился народ от души: стихи, шутки, конкурсы! Равнодушных и скучающих не было. По словам председателя совета ветеранов станции Магнитогорск-Грузовой Ирины Лисицкой, такие осенние встречи стали среди ветеранов-движенцев уже традиционными, и старшее поколение ждёт их с большим нетерпением. Привлекает пенсионеров возможность увидеться и пообщаться, вспомнить былое с теми, с кем проработали бок о бок много лет.

Была у них и ещё одна сверхзадача. На следующий год станция Магнитогорск-Грузовой готовится отпраздновать 90-летний юбилей. Ветераны уже сейчас ломают голову над тем, как отметить знаменательную дату в жизни предприятия.

– Конечно, будут официальные торжества. Но хочется сделать что-то такое, чтобы дата всем запомнилась на­долго. Предложений поступило много, и самых разных. Лучший вариант: отметить юбилей серией путешествий. Мы сели и тщательно обговорили маршрут, куда поедем в конце этого года и в следующем, – делится Ирина Гавриловна.

Решили, что первым делом поедут в Еткуль в термальный комплекс «Лесная сказка». Восьмого октября магнитогорские ветераны отправились по популярному маршруту. В дорогу собрались как молодые пенсионеры, так и со стажем. Было даже несколько ветеранов в возрасте 83 лет.

– Мы уже третий раз посещаем этот красивейший уголок Челябинской области, но осенью сюда ещё никогда не приезжали. И, наверное, зря. На этот раз стояла, как по заказу, прекрасная тёплая погода. Вокруг золотые берёзы, зелёные ели, много яркого солнца и голубая вода в бассейнах. Об этой поездке можно сказать, что ветераны буквально ухватили за хвост уходящее лето. Восторгам не было предела, особенно у тех, кто побывал здесь впервые. В тот день у каждого на устах был только один вопрос: а когда приедем в следующий раз? Все остались довольны. Хотелось бы поблагодарить за помощь и содейст­вие председателя совета ветеранов Южно-Уральской дирекции движения Зою Леонову, начальника станции Максима Манько и главного инженера станции Андрея Непрокина, – рассказывает Ирина Лисицкая.

Теперь ветераны планируют увидеть Красноусольск, посетить Таганай и побывать в Кунгурских пещерах. А самой главной точкой юбилейных путешест­вий станет пребывание в столице соседнего Казахстана – Нурсултане. За двадцать лет этот город превратился в один из красивейших и стал настоящим туристическим центром. А между поездками ветераны планируют посещать различные мероприятия в своём родном городе.

Надо сказать, магнитогорским ветеранам здорово повезло с лидером: Ирина Лисицкая – большой сторонник активного отдыха и заядлый путешественник. Так что не только представителям старшего поколения, но и всем работникам станции есть с кого брать пример, поэтому с каждым разом у неё становится всё больше сторонников и последователей.

– Можно путешествовать в любом возрасте, было бы желание. Лично для меня путешествие – это неотъемлемая часть моей жизни, которая позволяет вырваться за рамки обыденности, сбежать от суеты, отдохнуть, набраться сил, получить массу новых впечатлений, посмотреть мир и тем самым расширить свой кругозор. Эту истину стараюсь донести и до своих коллег, – заключает Ирина Лисицкая.
Вячеслав Чеботько, газета «Призыв»