Советы ветеранов

Магнитогорский узловой Совет ветеранов

Приключения новогоднего подарка

Удивительную предновогоднюю историю рассказала ветеран вагонного депо Магнитогорск Елена Ермошина.
Это событие произошло тридцать лет назад, в декабре 1989 года. Елена в канун Нового года отправилась навестить родителей, которые жили в то время в Иркутской области. Причём отправилась с таким расчётом, чтобы вернуться в Магнитогорск к празднику и встретить торжество в кругу семьи. Женщина какое-то время погостила у отца с матерью, начала собираться обратно. Но родители ни в какую не хотели отпускать дочь с пустыми руками. Как водится в таких случаях, приготовили полную сумку гостинцев. Она потянула на добрых двадцать килограммов! До железнодорожной станции пришлось добираться на попутной машине. Станция была маленькая, и проходящие поезда стояли здесь всего две минуты. Елена Ермошина расположилась со своей неподъёмной поклажей в зале ожидания вокзала. Чем меньше времени оставалось до прибытия экспресса Владивосток – Харьков, тем больше пассажирку охватывала тревога: как с такой тяжеленной сумкой забраться в вагон? Стала присматриваться к пассажирам в надежде найти человека, который бы помог ей сесть в поезд. Приглянулся ей крепкий приветливый мужчина в полушубке и мохнатой шапке, возле которого стояло несколько больших мешков, набитых чем-то под самую завязку. Он оживлённо беседовал с другими пассажирами. Подошла к нему, рассказала о своей проблеме и попросила о помощи. Сибиряк без лишних слов и с большим удовольствием откликнулся на просьбу. Как мог, успокоил женщину: дескать, не переживайте, всё будет хорошо. Разговорились. Елена Ермошина рассказала, что живёт на Южном Урале в Магнитогорске, а работает на железной дороге. Он в свою очередь представился Андреем и пояснил, что вернулся из тайги, где заготавливал кедровые орехи. Но когда услышал название известного на всю страну города металлургов, то вспомнил, что в армии у него был сослуживец из Магнитогорска и звали его Пётр Зеленко. Елена, услышав это, чуть не потеряла дар речи. Она очень хорошо знала Зеленко! Пётр Иосифович долгое время работал в вагонном депо Магнитогорск, потом его назначили начальником Магнитогорского резерва проводников. Железнодорожники очень уважали его за добрый и отзывчивый характер. При таком повороте дела новоиспечённый знакомый на радостях расщедрился и предложил положить ей в сумку ещё несколько килограммов кедровых орехов. Баул после этого вообще стал неподъёмным…

Время за разговорами пролетело незаметно. И вот уже диктор объявил о прибытии поезда, пассажиры вышли на перрон и начали готовиться к посадке. Поезд остановился, но, как назло, дверь вагона, в который Елене Ермошиной продали билет, оказалась почему-то запертой, и ей пришлось стучаться в соседний. Пока она бегала вдоль состава, время и без того короткой стоянки истекло! Она едва успела заскочить в тамбур, и тут же дали отправление. Андрей стал подавать ей сумку, но, как назло, ручки не выдержали тяжести. Сумка осталась у мужчины в руках, а ручки у Ермошиной!

Поезд быстро набирал скорость. Елена стояла в тамбуре со злополучными ручками и чуть не плакала от обиды. Но делать нечего, пошла в своё купе… После пережитого долго не могла уснуть…

Приехала Елена Ермошина в Магнитогорск буквально в канун новогодней ночи. Ещё не успела поговорить толком с семьёй, как в дверь раздался стук. На пороге стоял улыбающийся мужчина и протягивал ей ту самую сумку, которую она уже считала потерянной навсегда. В ней торчала записка с её адресом. Оказывается, мужчина с кедровыми орехами не растерялся. Зашёл в штабной вагон следующего поезда (он оказался сообщением Чита – Челябинск) и объяснил, что в сумке новогодние подарки для его лучшего друга, начальника Магнитогорского резерва проводников Петра Зеленко. Естественно, бригада проводников отлично знала Петра Иосифовича и без лишних бюрократических проволочек взяла груз и доставила его в Магнитогорск. А Зеленко уже передал сумку адресату…

С тех пор Елена Ермошина и Пётр Зеленко при встрече всегда вспоминали эту похожую на новогоднюю сказку историю и от души смеялись над приключением сумки с новогодними подарками.
Вячеслав Чеботько, газета «Призыв»

Новости